Il Meteo nel piatto: svolta fredda in arrivo? I consigli su cosa mangiare e bere

Il Meteo nel piatto: svolta fredda in arrivo? I consigli su cosa mangiare e bere

Il meteo nel piatto
Pazzo e molto dinamico così sarà il meteo delle prossime settimane di ottobre, caratterizzato da continui cambiamenti di fronte e dal passaggio dal caldo anomalo al freddo, con la possibilità più che concreta del ritorno delle piogge.

La prossima settimana, seppur con una previsione ancora in bilico, vede aumentare le probabilità di un colpo di scena causato dalle particolari configurazioni atmosferiche in atto a livello generale: troviamo infatti la presenza di una vasta area di alta pressione a ovest centrata sulle Isole Britanniche (dove il clima si mantiene molto caldo) e una potente irruzione di aria fredda a est.
L'Italia potrebbe trovarsi proprio a metà strada tra due importanti figure atmosferiche e sul bordo orientale dell’anticiclone, correnti fredde di origine artica inizieranno a fluire verso sud-est. La previsione è in bilico ma secondo le proiezioni, dalla Russia potrebbe sfondare un fronte di aria fredda a partire da martedì 14 ottobre provocando un brusco calo delle temperature, soprattutto al Nord e sulle regioni del versante adriatico.
L’elemento chiave sarà però la possibile interazione tra l’aria fredda in discesa e un'area di bassa pressione (ciclone) afro-mediterranea in risalita da sud: questo incontro-scontro tra masse d’aria così diverse potrebbe innescare una fase di maltempo intenso (16-17 ottobre), con piogge abbondanti e temporali concentrati specie sulle regioni del Centro-Sud e sulle Isole Maggiori.
Successivamente, per l'ultima decade del mese, le condizioni atmosferiche potrebbero mantenersi alquanto movimentate grazie a una ripresa del flusso perturbato atlantico: ci aspetta insomma una seconda metà di ottobre dinamica con l'Italia contesa tra i primi freddi e le potenti perturbazioni in discesa dal Nord Atlantico.

Dinamico il meteo e dinamici anche i nostri consigli enogastronomici per questa settimana e quale miglior abbinamento a un meteo “frizzantino” se non delle bollicine? Siamo stati a Bologna all’ottava edizione di Champagne Experience 2025 e ve la raccontiamo attraverso anche i nostri assaggi che potete leggere qui: https://www.fancymagazine.it/news/la-geografia-dello-champagne-e-delle-emozioni/

Nella nostra rubrica Ristoranti per voi trovate invece nuove recensioni di posti da non perdere: dal ristorante gourmet Locàl a Venezia, al milanese contemporaneo Sea, Signora fino a Tormina dove abbiamo provato il ristorante Bàtu del Grand Hotel San Pietro. Scoprite qui le nostre experience: https://www.fancymagazine.it/category/ristoranti-provati-per-voi/

Una mela al giorno toglie il medico di torno, si dice… e alcune hanno anche un cuore rosso. Sono varietà come RedLove, Redmoon e Kissabel che raccontano la biodiversità attraverso sfumature cromatiche e sensoriali inedite, buone da gustare e belle da vedere ma soprattutto ottime anche in cucina, magari per una crostata moderna, qui trovate la ricetta per la “Red-heart pastry”: https://www.fancymagazine.it/ingrediente-della-settimana/kissabel-la-mela-dal-cuore-rosso/

Nel dubbio meteorologico che ci attende e in attesa del freddo dalla Russia vi suggeriamo di lasciarvi travolgere dalla tè matcha mania: la polvere verde giapponese che sta conquistando social e palati. Qui vi raccontiamo la storia e vi suggeriamo come gustarlo: https://www.fancymagazine.it/news/matcha-mania-la-polvere-verde-che-ha-conquistato-il-mondo/

iLMeteo è anche su WhatsApp!
Iscriviti per essere sempre aggiornato.