Il meteo nel piatto: radicale cambiamento imminente, i consigli su cosa mangiare e bere

Il meteo nel piatto: radicale cambiamento imminente, i consigli su cosa mangiare e bere

Il meteo nel piatto
Nel corso della prossima settimana registreremo un drastico cambiamento nella configurazione meteo, soprattutto rispetto a quanto visto nel corso della seconda parte di novembre.

La causa di questa svolta a livello emisferico va ricercata nella pulsazione improvvisa dell'anticiclone africano (la vasta area di alta pressione subtropicale) il quale, accompagnato da aria calda in quota, dominerà la scena su buona parte dell'Europa centro occidentale. Questa configurazione agirà come una sorta di scudo bloccando le perturbazioni atlantiche e le irruzioni di aria fredda in discesa dal Polo Nord.

La cupola anticiclonica favorirà temperature eccezionalmente elevate in quota. A circa 1500 metri di altitudine (850 hPa) si potranno raggiungere e persino superare i +15 °C: si tratta di anomalie termiche molto marcate, fino a circa 12/14 °C al di sopra della media stagionale nel cuore dell'Europa. Ci sarà qualche grado in meno sul nostro Paese, ma con valori comunque molto miti per questo periodo. Si tratta di un’anomalia che, visto siamo quasi a metà dicembre, può essere considerata una vera e propria follia climatica e che comporterà uno zero termico (la quota espressa in metri alla quale la temperatura dell'aria in libera atmosfera passa da valori positivi a valori negativi) elevatissimo, fino a 3900/4000 metri su Alpi e Appennino centro-settentrionale, valori più da piena Estate che da Inverno. Insomma, dopo il freddo anticipato dell'ultimo periodo, saremo in presenza di un drastico cambiamento della configurazione meteo favorendo una fase insolitamente stabile e mite che ci accompagnerà da lunedì 8 dicembre (Immacolata) e per tutta la prossima settimana: registreremo un'assenza pressoché totale di precipitazioni e, soprattutto, valori ben oltre le medie climatiche durante il giorno. Al Centro-Sud e sulle due Isole Maggiori si potranno toccare punte massime fin verso i 15-17 °C in città come Roma, Napoli, Bari e Cagliari (oltre i 20 °C in Sicilia).

Tuttavia, come accade spesso durante l'inverno, la stasi atmosferica causata dall'anticiclone produce un ristagno dell'aria nei bassi strati, specie in Valpadana, con conseguente formazione di nebbie o nubi basse (Maccaja in Liguria) e con temperature che rimangono piuttosto fredde anche nelle ore diurne. Uno scenario di questo tipo favorirà anche, purtroppo, l'accumulo di smog nei bassi strati con conseguente peggioramento della qualità dell’aria, non solo dove le nebbie risulteranno più persistenti, ma in generale nelle grandi aree urbane.
Questa situazione potrebbe anche durare più a lungo (forse per un paio di settimane): al momento, infatti, non si vedono segnali di ripresa del flusso atlantico o di incursioni fredde.
L'Italia, in buona sostanza, rischia un vero e proprio "blocco atmosferico", con la distensione dell'anticiclone per diverse migliaia di chilometri (da sud-ovest verso est/nordest) a protezione di quasi tutto il bacino del Mediterraneo, da Gibilterra fino ai Paesi balcanici, con il nostro Paese che si troverà nel cuore di questa sorta di bolla.

Nonostante le giornate insolitamente miti che ci aspettano, continuiamo a pensare alle prossime feste natalizie e a suggerirvi ricette sfiziose per le vostre occasioni. Questa settimana lo facciamo attraverso un ingrediente classico della cucina: lo Speck Alto Adige IGP e un calendario dell’Avvento particolare, che propone una ricetta il giorno fino a natale proprio con lo speck. Tutte le info qui: https://www.fancymagazine.it/news/il-calendario-dellavvento-delle-ricette-con-lo-speck/

Manzo, agnello e ostriche irlandesi sono invece le protagoniste del menu di Natale creato dagli chef JRE-Italia per Bord Bia – l’ente governativo irlandese per la promozione del food & beverage. Un percorso che racconta e reinterpreta in veste natalizia queste materie prime irlandesi per renderle protagoniste delle tavole italiane. Quattro piatti da copiare e qui trovate le ricette: https://www.fancymagazine.it/ricetta-del-giorno/dallisola-di-smeraldo-alle-tavole-italiane-ingredienti-irlandesi-e-cucina-italiana/

Tra le curiosità enogastronomiche di questa settimana c’è sicuramente PANETTONIC la nuova tonica al gusto panettone sviluppata congiuntamente da Iginio Massari Alta Pasticceria, Galvanina e Baldo Baldinini. Che dire… da provare! Qui trovate tutte le info: https://www.fancymagazine.it/spirits/iginio-massari-lancia-la-tonica-al-gusto-panettone-per-i-cocktail-natalizi/

Visto l’imminente festività dell’Immacolata non potevamo che portarvi con noi in un luogo da visitare: il Castello di Guarene nelle Langhe. Una fortezza che sembra uscita da un racconto antico, balconate che dominano più di sessanta chilometri di paesaggio Unesco, dalle colline di Asti fino a Barolo. Un hotel Relais&Chateaux di alta fascia per un soggiorno quasi sospeso nel tempo. Date un’occhiata qui: https://www.fancymagazine.it/vitagourmet/cera-una-volta-un-castello-sospeso-sulle-langhe/

Se invece volete approfittarne del giorno di vacanza per rilassarvi a casa ecco i consigli della nostra sleep expert e la vostra sleeping beauty routine per affrontare il freddo, ecco qui 10 consigli da annotare: https://www.fancymagazine.it/sogni-a-5-stelle/la-sleeping-beauty-per-affrontare-il-freddo/

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